Настройка Reaper, вопросы и ответы!

Описание: Обсуждение по вопросам работы программы REAPER

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

#1 Alterak » 27.09.2014, 07:46

На момент изучения этого секвенсера мне приходилось постоянно копаться в интернете, дабы найти ответы на свои вопросы, в итоге решил составить полный перечень ответов, взятый с разных источников, на часто (да и редко тоже :smile: ) задаваемые вопросы по настройке программы, работы в ней, визуального оформления и.т.п.

Итак, начнем с самой программы, которую можно скачать на нашем сайте (старая версия 4.72), программа с таблеткой внутри, либо качаем на официальном сайте самую свежую версию программы. Можете пользоваться официальной версией, ограничений на использование этой daw никаких нет, единственное, при запуске программы у вас будет висеть окно с лицензионным соглашением и приглашением приобрести программу, в течении 5 секунд, ну а по юридическим правилам, согласно этого соглашения, вы просто обязаны приобрести ее через 60 дней использования. Надеюсь совесть у вас есть-)
Ну а теперь собственно и сами ответы:

1. Имеется ли встроенный Bridge в хосте?
Ответ
Имеется, и довольно неплохой
2. Корректный ли русификатор тут http://stash.reaper.fm/v/12052/Russian.ReaperLangPack последняя версия от декабря 2013.
Ответ
Корректный, но переведено не все, точнее даже меньшая часть программы, в основном меню. Лучше посмотреть этот русификатор или скачать инструкцию
3. Имеются ли в составе программы все необходимые плагины (миди/аудио) для обработки?
Ответ
Смотря какие плагины вам нужны. В пакете JS их огромное количество (но в оформлении они "никакие"). Советую скачать некоторые бесплатные, которые по качеству не уступают коммерческим, либо установить те, которые вы больше любите.
4. Возможно ли сохранить все необходимые настройки программы для быстрого вызова, либо сделать их по умолчанию?
Ответ
Конечно можно сохранить/загрузить нужные вам настройки. Options->Preferences->General Export configuration...
5. Существует ли заморозка vst инструмента?
Ответ
Конечно, правой кнопкой на нужном эффекте и Freeze с нужными параметрами.
1.png
6. Можно ли миди трэк быстро преобразовать в аудио как например в S1, а не экспорт-импорт...
Ответ
Все делается в меню Freeze. См предыдущий пункт. Либо правой кнопкой на дорожку или объект и выбрать Render с нужными настройками
7. Возможно ли привязать/открепить окна (микшер и.т.п)
Ответ
Правой кнопкой на заголовке нужного окна и внизу Dock ... in Docker(поставить/снять галочку)
8. Можно ли группировать дорожки в папки?
Ответ
Здесь группируется не в папку, немного иначе.
Создаете новую дорожку, выделяете нужные дорожки(с крутилками), которые нужно кинуть в папку, и наводите на созданную, чтобы синяя линия была не на всю ширину трека(обрезанная слева)
9. Можно ли на дорожку ставить визуальную иконку?
Ответ
Правой кнопкой на дорожку(где все ручки) Custom track icons
11.png
10. Где можно скачать темы визуального оформления программы?
Ответ
Тут http://stash.reaper.fm/tag/Themes
11. Скачал цветные иконки треков в - .jpg Положил в папу с иконками Рипера, но он их не видит
Ответ
Тыкаешь по треку, якобы хочешь присвоить ему иконку, откроется папка для выбора, берешь и перетаскиваешь туда все что тебе надо... оп, теперь иконки доступны для юзанья
12. Как избавится от воспроизведения хвостов midi нот, а так же плавно останавливать воспроизведение без рывка?? см. видео
Видео к вопросу
Ответ
Решение на данный момент (27.09.14) еще не найдено :cry:
13. Как окрашивать весь трек и айтем полностью, а не только подпись и нотки???
Ответ
Options->Preferences->Peaks/Waveforms Custom colors и поставьте нужные галочки
colour track.PNG
14. Как добавить регионы - те которые сверху? Они вроде отвечают за рендер. Еще вопрос: можно ли в рипере управлять порядком воспроизведения item'ов - как это сделано в кубейсе через трек- аранжировку?
Ответ
Регионы создаются сочетанием клавиш shift+R, можете проверить в меню Insert -> Region (from time selection). в рипере нет трека аранжировки, поэтому порядок айтемов проще всего менять как раз с помощью регионов, меняя их местами, захватите регион и потяните в нужную сторону, все что внутри региона так же переместится.
15. Как сделать так,чтоб мастер канал был справа,а остальные фэйдеры слева?
Ответ
Посмотрите это видео

16. Поддерживает Reaper VST3 или нет?
Ответ
На момент публикации ответа версия была 4.731 - НЕТ не поддерживает.
Версии 5.х уже имеют поддержку VST3
17. Как сделать клипы цветными? А то цвет получается изменить только у нот в клипе, а сам клип постоянно серый((
Ответ
Можно
colour clip.PNG
18. Как убрать привязку к темпу WAV файла? Т.е. например темп проекта стоит 120, я закидываю WAV файл на дорожку и когда меняю темп проекта меняется темп этого WAV файла, вот где это отключить можно?
Ответ
В project settings переключите просто параметр "timebase for items/envelopes/markers" на "Beats (position only)".
19. Можно ли делать дупликейт ноты,или группы нот в миди редакторе ? чтобы они вставали сразу за последним миди сообщением.то есть не копи паст,а дупликейт, как с итэмами
Ответ
Выделяешь и ctrl+d
20. Можно ли назначить кнопки в Reaper с миди клавиатуры, если да, то как это сделать?
Ответ
Конечно можно. В меню выбрать Actions->Show action list. Найти необходимый параметр и добавить нажатие миди кнопки путем нажатия самой кнопки.
add midi event.png
21. Как сделать что бы Takes (тэйки) в одном треке играли одновременно?
Ответ
Правой клавишей на клипе Item settings->Play all takes
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

#2 Alterak » 28.09.2014, 19:54

22. Как сохранить/загрузить настройки программы?
Ответ
Pref load.PNG
23. Где можно назначать или изменить назначение клавиш?
Ответ
Тут
Key edit.PNG
24. Можно ли открепить VST плагин/инструмент от окна FX?
Ответ
Конечно можно:
Options_vst.png
25. Как сделать привязку курсора к разрезам, началу, концу файла, маркеров? т.е чтобы он прилипал и сразу вставал в такие места. И как сделать чтобы разрезанные фрагменты при соединении прилипали друг к другу?
Ответ
Нужно открыть snap\grid settings, это открывается пкм по кнопке сетки или кнопке снэпа в главном тулбаре, в появившемся меню есть раздел snap settings, выставить там необходимые галки
26. Подскажите, есть ли в Reaper аналог функции Кубейса "track delay in milliseconds" ? Эта функция позволяет воспроизводить отдельную дорожку с небольшим запозданием, либо, наоборот, с опережением. Зачем это нужно? Ну, например, дорожка vsti ударных - атака быстрая, дорожка vsti скрипок - атака медленная. Чтобы все было в ритм и качало, нужно, либо двигать вперед скрипки, либо - назад ударные. Конечно можно сдвинуть сами midi треки, но тогда их неудобно будет редактировать - ибо всё будет мимо сетки(
Ответ
Нет, изначально она задумывалась для компенсации задержки vst, в reaper это функция реализована автоматически. Но есть JS: Delay/time_adjustment. Он хорошо с этим справляется.
27. Как сводить/экспортировать выделенный фрагмент, а не весь трек?
Ответ
Выделяем область и в окне Render выбираем Time selection
time select export.PNG
28. Можно ли как-то передать MIDI сигнал с одного канала на другие?
Ответ
Это делается через send между трэками
29. Возможно ли миди клипы реверсом производить? или их обязательно в аудио переводить и переворачивать?
Ответ
Это легко делается в миди редакторе: вкладка Edit команда Reverse
30. Записан midi item длиной в один такт. Допустим, если взять за край и растянуть то вместо дополнительного места для продолжения партии, дублируется тот первый такт. Как это можно отключить?
Ответ
Прав клав. на итеме->Item Properties и убрать галку Loop source. Либо отключить в настройках по умолчанию: меню -> options -> preferences.. -> project -> media item defaults - и там убрать галочки напротив всех loop.
31. Не отображаются иконки над item-ом
Ответ
Иконки включаются в разделе Options-Preferences-Appearance-Media-Media item buttons. См тут
32. Автоматическая активация кнопки записи при смене выделения трэка
Ответ
Ответ тут
33. Как изменить тональность всего миди трэка?
Ответ
Transpose track.png
34. Как сделать sidechain в рипере?
Ответ
Примеры сайдейна средствами рипера:



35. Как настроить KONTAKT5 в рипере, что бы вешать эффекты на инструменты?
Ответ
Посмотрите ролик специально по этому вопросу
http://forum.alterak.ru/viewtopic.php?f=21&t=99
36. Как в рипере сделать дорожки с нуля?
Ответ
Сочетанием клавиш CTRL+T
37. Какой режим записи использовать для того чтобы когда записываешь миди,можно было повторно дозаписать что-либо.например прописал бочку, снейр и хет, а тома добавил следующим разом на ту же миди дорожку.
Ответ
rec.png
38. Как сделать транспозицию всех миди дорожек одновременно?
Ответ
Сделать шину, повешать на неё JS транспозиции (JS Midi transpose) и направлять все треки на эту шину. Это самый оптимальный вариант
39. Как объединить все дорожки в микшере в одну папку?
Ответ
TrackGroup.png
40. Как ограничить количество сохраняемых копий проекта? Поставил автосохранение через каждые 3 минуты, через некоторое время открыл папку с проектами, а там штук 50 копий
Ответ
save list.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

#3 Alterak » 21.10.2014, 05:06

41. Как экспортировать проект в формат MP3?
Ответ
Подробно с картинками описано в этой ветке
42. Как сделать чтобы при добавлении миди сообщения курсор проигрывания, не менял своего положения (в моём случае с 1го такта) при каждом добавлении ноты надо опять ставить на 1й такт..
Ответ
Midi Note edit.png
43. Как удалить все неиспользуемые файлы в проекте? После рендеринга создается много файлов.
Ответ
Clean directory.png
44. Как сделать чтобы при переключении между дорожками, открытые окна плагинов других дорожек прятались (вот как в ableton) чтобы не путатся в окнах плагинов других дорожек... в маус модифаерс не могу найти
Ответ
fx.PNG
45. Как добавить один и тот же плагин автоматически на все дорожки?
Ответ
Есть несколько способов:
1. Можно создать шаблон дорожки, а затем добавлять уже готовый.
Спойлер
Save_Template.png
2. Можно сделать отдельную шину с необходимыми плагинами, а затем просто направлять необходимые дорожки на эту шину.
3. Ну и объединить в подгруппу, сделать все дорожки вложенными в одну, на которую и будет повешен необходимый эффект(ы).
46. Как скрыть дорожки?
Ответ
Сворачиваем дорожки
Folder-1.PNG


Скрываем дорожки
Folder-2.png

47. Как сделать что бы вся дорожка окрашивалась в цвет?
Ответ
48. Как несколько тейков с разных дорожек перетащить на одну дорожку?
Ответ
Правкой клавишей мыши на дорожке, выбрать Track Manager и активировать функцию FIPM напротив нужной дорожки. После этого можете перетаскивать на эту дорожку тейки.
takes.PNG

49. Как уменьшить количество точек при рисовании автоматизации?
Изображение к вопросу
Точки.PNG
Ответ
Необходимо нажать на любую из точек правой клав. мыши и выбрать reduce number of points... и просто уменьшить кол-во точек на необходимое.
50. Играю на миди клавиатуре но одновременно звучат все каналы с vsti,где снять или поставить галочку?
Ответ
Отключите запись ненужных дорожек и оставьте только с выбранным инструменном
Rec off.PNG
51. В начале проэкта/микса съедается атака,как это устранить?
Ответ
tiny fade.jpg
52. Подскажите где найти настройки внутреннего рендеринга?
Ответ
Project Setting - Media - Media format for Apply FX, Glue, Freeze.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

Где скачать русификатор для Reaper?

#4 Alterak » 15.03.2015, 06:21

Попробуйте одну из последних версий
http://stash.reaper.fm/v/17191/Russian.ReaperLangPack

Так же можете попробовать старую версию русификатора
http://stash.reaper.fm/v/12052/Russian.ReaperLangPack

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

Как удалить дорожку автоматизации?

#5 Alterak » 17.03.2015, 04:59

Удалить автоматизацию.png


1 пункт - Скрыть дорожку
2 пункт - Перенести на трек
3 пункт - Удалить дорожку автоматизации полностью
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

После сдвига локаторов зацикливания переключается курсор проигрывания

#6 Alterak » 03.08.2015, 19:05

Отключить привязку курсора к локатору зацикливания:

seeking->seek on loop point change

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

Как изменить цвет темы?

#7 Alterak » 01.09.2015, 06:31

В новой версии REAPER 5 можно изменить цвет абсолютно любой части программы (если не ошибаюсь, то в предыдущих версиях данная возможность отсутствовала).
1. В меню Actions необходимо выбрать Show action list
Theme Edit-1.png
2. Далее в окне Actions нажать New
Theme Edit-2.png
3. В появившемся окне, в левой части (можно отфильтровать по "tweak") найти указанный экшн и перетащить в правую область, в верхней части указать название нового события, а в нижней поставить галку для отображения нового пункта в меню.
Theme Edit-3.png
4. Осталось только отредактировать необходимую область.
Theme Edit-4.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит!
Наш сайт: http://alterak.ru

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

Как создать кнопку для быстрого добавления инструмента?

#8 Alterak » 05.09.2015, 12:45

Необходимо создать Actions, который будет состоять из 3-х основных этапов:
1. Создание новой дорожки.
2. Добавление на новую дорожку необходимого инструмента.
3. Открытие инструмента (при необходимости).
Затем создаем саму кнопку (в моем случае на новой панели), по нажатию которой создаться новая дорожка с указанным инструментом.
Так же в последующем можно создать дополнительные этапы, которые добавят иконку, цвет, имя дорожки и.т.п.
Ну и конечно же весь процесс создания данного Actions и заветной кнопки на видео


Если у вас есть желание немного модифицировать экшн, то можно добавить такие команды:

all channels.PNG

Первая - добавляет дорожку
Вторая - активирует запись, только когда выделена дорожка
Третья - добавляет на дорожку сам инструмент
Четвертая - активирует и открывает инструмент
Пятая - делает возможным объединять запись (НЕ перезаписывать)
Шестая - активирует входы со всех миди каналов (пока не работает)


Последняя команда, которая активирует MIDI вход к сожалению не работает по неизвестным причинам, вероятно это ошибка разработчика, надеюсь в последующих версиях она будет работать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит!
Наш сайт: http://alterak.ru

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

Как сделать верхнюю панель красной при записи?

#9 Alterak » 16.09.2015, 11:39

Как сделать так, что бы при включении записи верхняя панель окрашивалась в красный цвет, как на скриншоте?
Изображение

Для этого необходимо просто включить экшн
Изображение
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит!
Наш сайт: http://alterak.ru

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

Как сделать Transpose для MIDI дорожки?

#10 Alterak » 18.10.2015, 09:58

Нажимаем правой клавишей мыши на нужном треке и выбираем MIDI track controls -> Show MIDI track control panel

Изображение
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит!
Наш сайт: http://alterak.ru

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

Можно ли сделать, чтобы проект сохранялся в папку, а все медиа файлы в подпапку, как в кубэйс?

#11 Alterak » 15.12.2015, 05:41

Конечно можно, необходимо в самом начале, при первом сохранении проекта поставить галки внизу, для создания папки проекта и для медиафайлов.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит!
Наш сайт: http://alterak.ru

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

Как отключить дублирование midi нот при растягивании айтема (item)?

#12 Alterak » 15.12.2015, 05:44

Отключить дублирование можно двумя способами:
1. Убрать галку тут
В таком случае дублирование будет убрано постоянно!
Изображение
2. Создать Actions
Можно создать экшн по нажатию на определенную клавишу, например на клавишу "L"
Изображение

Ну и собственно сам результат

Изображение
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит!
Наш сайт: http://alterak.ru

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

Как пошагово записать миди Step by step?

#13 Alterak » 24.01.2016, 15:17

Да, имеется

Изображение
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит!
Наш сайт: http://alterak.ru

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

Имеется ли в рипере нотный стан?

#14 Alterak » 11.03.2016, 05:41

К сожалению не имеется :cry:
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит!
Наш сайт: http://alterak.ru

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

Существует ли инструкция на русском языке для REAPER 5?

#15 Alterak » 25.07.2016, 06:03

Да, существует, инструкция REAPER на текущий момент находится на стадии доработки, переведена большая часть.

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

Автоматическое включение кнопки записи при создании и выделении дорожки

#16 Alterak » 20.05.2017, 07:07

По умолчанию данная функция отключена, для того, что бы при создании новой, либо при выделении дорожки автоматически включалась кнопка записи необходимо зайти в настройки и включить данную функцию:

Спойлер
Изображение

Изображение
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит!
Наш сайт: http://alterak.ru

Alterak
Автор темы, Администратор
Аватара
Alterak
Автор темы, Администратор
Репутация: 6
Сообщения: 178
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Сочи

Группировка айтемов (items)

#17 Alterak » Сегодня, 06:07

Есть отличное видео с русскоязычным переводом, как работать с айтемами в Reaper
К сожалению автор удалил видео
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит!
Наш сайт: http://alterak.ru

Тема поднималась пользователем Alterak 20.11.2017, 06:07.


Вернуться в «REAPER»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Боты: CommonCrawl [Bot]